Pages

Friday, September 14, 2012

Kiat Membuat Daging Kambing Jadi Empuk

Masakan dengan bahan utama daging kambing memang selalu menggugah selera. Terutama jika anda menikmatinya bersama dengan keluarga besar. Namun, jangan sampai, setelah diolah dengan berbagai bumbu rempah, saat dimakan tekstur daging malah terasa alot.
Sebenarnya, untuk membuat tekstur daging menjadi empuk caranya sangat mudah. Hal yang harus anda tahu, daging kambing jangan langsung diolah setelah disembelih. Itu karena tekstur daging cenderung lebih keras jika langsung dimasak.

Air juga musuh utama daging kambing. Jadi sebaiknya minimalisir kontak daging kambing dengan air. Jika memang ingin membersihkannya, bilas dengan air dingin.
Setelah dicuci, untuk mengurangi kadar airnya, bungkus saja daging dengan handuk lalu disimpan di kulkas dengan suhu -100C sampai -170 C atau dalam keadaan beku. Trik ini bisa membuat tekstur daging kambing jadi lebih empuk.
Cara Sederhana
Untuk cara yang lebih sederhana, anda bisa mengandalkan daun pepaya. Kandungan enzim papain dalam daun pepaya adalah kunci untuk membuat daging lebih empuk. Cukup remas-remas daun pepaya pada daging dan diamkan selama 10 menit.
Jika anda ingin memanfaatkan nanas untuk membuat daging lebih empuk, blender dan buatlah seperti jus. Lalu, balur pada daging kambing dan diamkan namun jangan terlalu lama, karena daging bisa kehilangan teksturnya dan hancur.
Setelah itu, baru potong daging melawan serat dan sesuaikan dengan olahan masakan. Lalu saat memasak gunakan api sedang.
Masak dengan api sedang bukan hanya agar daging jadi lebih empuk tapi juga bumbu meresap sempurna.

No comments: