Pages

Friday, July 27, 2012

Jenis-jenis Susu

Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yang mungkin belum anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu :

1. Full Cream
Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.

2. Low fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.

3. Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.

4.Susu Evaporasi
Susu yang telah diuapkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip susu kental manis, tetapi susu jenis ini rasanya tawar.

5. Susu Pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisasi (dipanaskan) 65-80 derajat C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.

6. Flavoured
Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.

7. Calcium Enriched
Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.

8. UHT
Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140 derajat) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.

9. CLA
Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleid Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

No comments: